先週はお稽古が無かったので、仕事にまみれて過ごしました。
やっぱりお稽古があると気持ちも切り替わるし、週が半分過ぎた実感(笑)が味わえるので、無いと困りますね(でも、毎週毎週休み無くあると、それもまたしんどい:こらこら)
仕事が忙しいときほど、お稽古は必要なのかもしれません。
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すっかり秋の空気に変わって、桜並木は黄色や赤い葉っぱがたくさん落ちています。
綺麗に色づいた葉をみるとどうしても拾いたくなります。
色々な種類の葉をたくさん集めて、吹き寄せにして飾っても素敵ですよね。
玄関にあると良いかなぁ。
お花屋さんの店先にも秋の彩があふれていて、落ち着いた華やかさ、みたいなものを感じます。
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てなことで、今週はお抹茶ではなく、紅茶のお話。
先日教わった美味しそうなチーズケーキのレシピを紹介しますね。
①小鍋に紅茶のティーバッグ(2袋)と熱湯(200ml)を入れて、濃い目の紅茶を作ります。
②ビスケット(サクサク感があるほうが良いので、小麦胚芽入り系のものが合います)を
細かく砕いてバター(無縁バター40g)を小さく千切って混ぜ合わせて、
全体がしっとりしたら直径21センチ程度のケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。
(ケーキ型じゃなくても、ちょっと縁のあるお皿でも良いかと思います)
③クリームチーズ(200g)をボウルに入れて、よく混ぜ合わせてクリーム状にして、
お砂糖60gと①(冷やしておきます)を加えてよく混ぜ合わせます。
④水でふやかしたゼラチン(粉ゼラチン8g・水50ml)を加熱して溶かしてから
③に混ぜ合わせます。
(口当たりをより滑らかにしたい場合は、混ぜる前にゼラチンを漉すと良いです)
⑤生クリーム(200ml)を泡立てて(5分立て程度)④に加えて混ぜ合わせて、
②の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
⑥生クリームやフルーツ・ミントの葉で飾るとそれっぽく仕上がります(笑)
煮出す紅茶も色々な種類で試してみると楽しいと思います。
フレーバーティーの香りにあわせて、盛り付けるフルーツを選んでも良いかもv
レアチーズケーキは手軽に作れて(混ぜて冷やして固めるだけ;)
しかもちょっと上品な感じ(笑)が漂うので、気が向くと作ります。
よろしければ、お試しあれ。
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