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かのんおりおり

どたどた・わさわさ・じたばた。。。の日常です。

   

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紅茶風味のレアチーズケーキ

先週はお稽古が無かったので、仕事にまみれて過ごしました。
やっぱりお稽古があると気持ちも切り替わるし、週が半分過ぎた実感(笑)が味わえるので、無いと困りますね(でも、毎週毎週休み無くあると、それもまたしんどい:こらこら)
仕事が忙しいときほど、お稽古は必要なのかもしれません。



すっかり秋の空気に変わって、桜並木は黄色や赤い葉っぱがたくさん落ちています。
綺麗に色づいた葉をみるとどうしても拾いたくなります。
色々な種類の葉をたくさん集めて、吹き寄せにして飾っても素敵ですよね。
玄関にあると良いかなぁ。

お花屋さんの店先にも秋の彩があふれていて、落ち着いた華やかさ、みたいなものを感じます。



てなことで、今週はお抹茶ではなく、紅茶のお話。
先日教わった美味しそうなチーズケーキのレシピを紹介しますね。

①小鍋に紅茶のティーバッグ(2袋)と熱湯(200ml)を入れて、濃い目の紅茶を作ります。

②ビスケット(サクサク感があるほうが良いので、小麦胚芽入り系のものが合います)を
 細かく砕いてバター(無縁バター40g)を小さく千切って混ぜ合わせて、
 全体がしっとりしたら直径21センチ程度のケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします。
 (ケーキ型じゃなくても、ちょっと縁のあるお皿でも良いかと思います)

③クリームチーズ(200g)をボウルに入れて、よく混ぜ合わせてクリーム状にして、
 お砂糖60gと①(冷やしておきます)を加えてよく混ぜ合わせます。

④水でふやかしたゼラチン(粉ゼラチン8g・水50ml)を加熱して溶かしてから
 ③に混ぜ合わせます。
 (口当たりをより滑らかにしたい場合は、混ぜる前にゼラチンを漉すと良いです)

⑤生クリーム(200ml)を泡立てて(5分立て程度)④に加えて混ぜ合わせて、
 ②の型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

⑥生クリームやフルーツ・ミントの葉で飾るとそれっぽく仕上がります(笑)


煮出す紅茶も色々な種類で試してみると楽しいと思います。
フレーバーティーの香りにあわせて、盛り付けるフルーツを選んでも良いかもv
レアチーズケーキは手軽に作れて(混ぜて冷やして固めるだけ;)
しかもちょっと上品な感じ(笑)が漂うので、気が向くと作ります。
よろしければ、お試しあれ。

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かのん
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女性
自己紹介:
朝日できらきらな川面を見ていると元気になります。
仕事は・・・!▲☆?◎×※◆なことばかりで
一晩眠ればなんとかなるさ、を合言葉にやり過ごしている今日この頃。。

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